Kecelakaan DIGITAL

Parah, rusak, hancur, musnah, kacau.

Kemarin saya seperti kehilangan salah satu anggota keluarga. Lebih parah daripada ketika Kamera Canon S2IS saya rusak. Lebih parah daripada ketika Kabel Charger Kamera Canon EOS 400D saya hilang. Lebih parah daripada ketika modem ADSL di kantor sekarang rusak. Lebih parah daripada salah satu server di kantor lama dulu jebol dan RAMnya diinfeksi Trojan…

Harddisk utama dalam kehidupan saya, yang isinya semua file-file penting selama 5 tahun terakhir, termasuk foto-foto keluarga dan berbagai event yang saya ‘liput’ dari tahun 2005 yang lalu (total “My Pictures” kira kira 20-30GB), beberapa file hasil kreasi saya berupa publikasi, surat, logo, iklan, poster, spanduk, brosur, sampai video.. JEBOL dan tidak bisa diakses lagi. 200GB, hilang begitu saja.

Kemungkinan yang sangat saya harapkan adalah hanya terjadi koslet, ketika saya menghubungkan kabel adaptor dan pin-pin power hdd tsb. Memang kesalahan saya adalah menjadikan harddisk itu sebagai harddisk eksternal, hanya dengan menggunakan kabel sambungan IDE-USB biasa, yang mudah dicopot dan sejujurnya menurut saya tidak reliable. Seharusnya minimal saya gunakan box khusus dan tidak terlalu me-mobile-kan harddisk tersebut.

Moga-moga masih ada teknisi atau penyelamatdata.com yang masih bisa menghidupkannya kembali, minimal menarik data penting yang ada di dalamnya. Benar-benar hadiah tahun baru yang mengejutkan. Menambah satu poin dalam evaluasi 2007 saya: Lakukan BACKUP data secara berkala.

Sedih, kemarin saya seperti orang yang tak punya nyawa lagi, malas, lesu, jengkel, marah, sakit hati, merasa bodoh, terus bertanya-tanya “mengapa” … jadi agak rapuh.. 😛

Hari ini sih sudah normal kembali 🙂

BTW, SELAMAT TAHUN BARU 2008!

6 thoughts on “Kecelakaan DIGITAL

  1. Ikut prihatin.
    Dulu juga pernah kehilangan data2 dihd.
    Tapi yang bisa terselamatkan hanya data tertentu saja.

  2. Hihi.. jadi inget harddisk 30 giga saya (dulu paling top lho) tiba2 rusak.. waktu diperiksa, ternyata piringannya dijadiin sarang semut donk.. kurang ajar.. heran kok bisa2nya semut masuk disitu… hahahahaha.. jadi pengen nangis.. data2 gw tuh dari smp sampe sma.. duhh.. sekarang, selalu sedia dvd-rw…

  3. Turut prihatin pak. Untung saya belum pernah kejadian. Mungkin beda kali harddisk laptop ama harddisk desktop?
    Btw, memang USB hardisk sering jebol kalau ada transient listrik, saya pernah mengalaminya.

    Oh ya, weblog saya udah punya nama baru, kutucape.com menggantikan yang lama (big-grin)

  4. Segenap Anggota dari foxest.blogspot.com yakni saya sendiri turut berduka cita Atas kehilangan salah satu keluarga anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*