Fedora

(Almost) A Month of silence. – I’m not good at maintaining a personal blog. This sucks.

Anyway, beberapa hari (lebih seminggu) ini gua masuk dalam RPM(Redhat/RPM Package Manager) Hell di Fedora. Semua paket yang bisa diinstal dari CDnya gua instal.. kecuali yang versi devel-devel gitu deh, termasuk beberapa paket yang terkait dengan bahasa. Gua misahin yang mana udah diinstal ama Anaconda, yang mana belum, lalu yang belum itu gua gabungin dalam satu folder.. Tujuannya, biar gampang kalo mau instal ulang 😛

Abis itu, gua lakukan hal yang serupa dengan paket-paket update yang gua download dari planetmirror. Pertama gua pisahin yang udah tua-tua; hampir tiap hari ada update sih, jadi hampir tiap hari gua misah-misahinnya 😛 Udah gitu, pisahin juga yang versi devel dari paket bersangkutan, baru deh gua instal.. bener-bener RPM Hell.. dependency sucks!

Yang terakhir, paket-paket Fedora Extras, dan FreshRPMs juga gua gituin.. jadi sekarang, kalo gua mau instal ulang Fedora, tinggal buka folder-folder kumpulan paket itu lalu rpm -iUvh * 🙂

Memang, tindakan gua ini bodoh, tolol dan stupid. Tapi I like it that way, penasaran aja kalo masih kurang sesuatu.. dan ah,.. bahagianya kalau udah gak ada dependency yang tidak terpenuhi.. 🙂 Itung-itung belajar.. (alesan!) Senang juga sih, akhirnya bisa kenal lebih banyak software unik di Linux, jadi yah, nggak rugi-rugi banget lah 🙂

Terakhir, gua sekarang lagi baca-baca manual YUM(YellowDog Update Manager).. lain kali pake ini aja kali ya 😛

Hm, kalo dipikir-pikir, BLOG ini not bad juga, mampu bertahan setelah sekian lama.. sejak zaman xanga (2001) hingga saat ini, kayaknya ini udah blog gua yang ke 4 deh yang isinya lumayan banyak.. yang lain yang isinya cuma 1 atau 2 post sih banyak banget..
Apalagi kalo diingat blog ini sebenarnya awalnya hanya gua iseng mau coba lihat wordpress itu kayak gimana sih.. pernah dulu sempat mau ngehapus, tapi bertahan juga sampai sekarang. Kayaknya ini gara-gara abis gua memulai blog ini, gua kenal ama komunitas blogger ‘sinting’ yang ada di id-gmail.
Sekarang, ada keinginan untuk mengubah design blog ini, tapi gua pesimis, pasti mandeg lagi seperti dulu.. males ngoprek css.. 😛

Udahan ah..

One Reply to “Fedora”

  1. sekarang fedora pake YUM dulu masih pake apt dan synaptic. Konsekuensinya ya harus konek terus menerus ke internet. Mending repository-nya di mirror buat di lokal udah gitu bisa buat rame-rame. *jadi kepengen*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*